top of page
36.jpg

Биография

        Василий Дмитриевич Фёдоров родился 23 февраля 1918 года в г. Кемерово, в многодетной рабочей семье. Детство и юность поэта прошли в деревне Марьевка Яйского района Кемеровской области. В 1929 году, закончив в Марьевке четырёхлетнюю школу, работал в колхозе. В своих воспоминаниях Василий Дмитриевич писал так: «Мне довелось боронить, пахать, работать водовозом, учётчиком, счетоводом, кассиром в колхозе, помощником бригадира и даже золотоискателем».

        С 1930 по 1932  годы будущий поэт учился в школе колхозной молодежи в селе Жарковка (п.Яя), что находилась в 12 верстах от деревни. Окончив Жарковскую ШКМ, поступает в Новосибирский авиационный техникум. В это же время он начинает писать свои первые  стихи.

В 1936 году в техникуме, на поэтическом конкурсе, Василий Фёдоров   получает свою первую премию. Но попытки напечатать стихи в новосибирской газете «Большевистская смена» оканчиваются неудачей.

        После окончания Новосибирского авиатехникума, Фёдоров был направлен на авиационный завод в г. Иркутск. Здесь, в 1940 году, в областной газете «Советская молодежь», были опубликованы его первые стихи, в которых отражались его чувства, юношеская любовь, эпоха того времени.

В апреле 1941 года  Василий Фёдоров возвращается в Новосибирск. Работает на авиационном заводе №153 имени Валерия Чкалова, одновременно пишет  стихи, является  членом литературного объединения при Новосибирской писательской организации, его  стихи  были напечатаны  в журнале «Сибирские огни». В 1944 году Василий Дмитриевич Фёдоров поступает в Литературный институт имени Горького. В  1947 году в Новосибирске выходит в свет первая книга его стихов «Лирическая трилогия». С 1947 года В.Д. Федоров живет в Москве, знакомится с прозаиком и поэтессой Ларисой Быковой, которая впоследствии становится его женой, верной подругой и спутницей на всю жизнь.

         Окончание института, признание его стихов известными поэтами вызывает творческий подъём в 1950-е годы. В.Д.Федоров продолжает работать над прозой. В 1953 году издается документальная повесть «Зрелость», а в 1955 – повесть «Добровольцы».

       В это время Василий Дмитриевич много печатается в журналах, пишет статьи. Только за 4 года в Москве в издательствах «Молодая гвардия» и «Советский писатель» вышло несколько книг его стихов: «Лесные родники» и «Марьевские звезды» (1955), «Дикий мёд» и «Белая роща» (1958). Произведения печатаются в журналах «Новый мир», «Крестьянка», «Смена», «Огонёк».

          Две книги Василия Фёдорова «Третьи петухи» и «Седьмое небо»  –  в 1968 году удостоены Государственной премии РСФСР имени Максима  Горького.

В 1979 году  за лирические стихи и поэмы писатель был  удостоен Государственной премии СССР. За своё многогранное творчество   Василий Фёдоров  награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской революции. Произведения  поэта переведены на многие языки мира.

19 апреля 1984 года Василий Дмитриевич  Фёдоров ушёл  из жизни. Похоронен он  в Москве, на Кунцевском кладбище.

Творчество Василия Дмитриевича Фёдорова – наше национальное достояние. Жива его бессмертная поэзия, озаренная дыханием правды, чистоты, безмерной любви к своему народу, к Великой России.

          В 1984 году в деревне Марьевка Яйского района был открыт литературно-мемориальный музей имени  Василия Дмитриевича Фёдорова. С 1985 года на «малой» родине поэта, на Марьевской земле, ежегодно проводится литературный праздник «Фёдоровские чтения», на который приезжают, чтобы прикоснуться к красоте и доброте, заключенной в  стихах Василия Фёдорова.

 

 

«По существу, что такое стихи? Это один из способов передачи духовной энергии от одного человека к другому».

В.Д. Федоров

Источники:

  1. Карпова, Г. Возвышающая сила неиссякаемого родника / Г. Карпова. – Текст: непосредственный // Кузбасс. – 2018. – 14 августа. – С.7.

  2. Неиссякаемый родник: стихи /сост. Алянчиков Н.Н., Нестерова С.И., Савина М.В. – Кемерово: ООО «Технопринт», 2018. – 100 с. – ISBN 978-5-85905-507-4. -  Текст : непосредственный.

  3. «Он марьевский и поступью и родом...» // Вперед к коммунизму. – 1985. – 10 августа. – С.1.

  4. Приходько И. Памятные встречи / И. Приходько. – Наше время. – 1991. – 11 июля. – С.3.

bottom of page