top of page

Самойлов Андрей Григорьевич
 

физико-химик, разработчик технологий создания материалов и 

сплавов для ядерного оружия, член-корреспондент АН СССР

samoylov_andrey_grigorevich-1.jpg

        Андрей Григорьевич Самойлов родился 17 октября 1907 года в селе Ишим Ишимской волости Томской губернии. В Ишиме он закончил три класса церковно-приходской школы. Свое образование он продолжил в селе Колыон, недалеко от Ишима, в семилетней школе крестьянской молодежи (ШКМ). Там был интернат.
      С малых лет Андрей занялся изучением всех сельскохозяйственных профессий. Уже в 7 лет боронил, а остальные профессии осваивал по мере взросления. В 15 лет все крестьянские работы делал быстро, качественно, не уставая. Самая его любимая работа была косить траву. В общем, все делал, кроме пахоты сохой: надо было прилагать большое усилие, чтобы соха не вылезала из борозды. И решил заняться исследовательской работой. Сделал маленькую соху, и на песке, изменяя угол наклона сохи к борозде, нашел такой угол, когда сошка плавно шла по борозде и не выпрыгивала из нее. Нашел правильный уклон сошника. Пахать стало легче. Итак, первая исследовательская работа А.Г. Самойлова и начало изобретений начались с сохи.

     В 1927 году по профсоюзной путевке А.Г. Самойлов был направлен на учебу в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, но добрался до Москвы, когда набор был уже
завершен, и он поступил курсантом в Московскую Артшколу им. Красина, в которой проучился менее года и был комиссован по медицинским показаниям. После этого он устроился работать пожарным на завод «Серп и Молот» и одновременно учился на курсах по подготовке во ВТУЗ.
      В 1930—1935 гг. А.Г. Самойлов учился в Московском институте цветных металлов и золота имени М.И. Калинина по специальности «Металлургия цветных и редких металлов». Там он познакомился с будущим министром среднего машиностроения Е.П. Славским, который в этот же период времени учился в параллельной группе. После окончания института Самойлов был направлен на Завод твердых сплавов, где занимался твердосплавными покрытиями на прессинструментах. В 1939—1940 гг. проходил службу в армии и участвовал в Финской войне.             
После демобилизации вернулся на Завод твердых сплавов, в годы Великой Отечественной войны 1941—1943 гг. был в эвакуации в г. Кировограде Свердловской области, а затем вернулся в Москву и продолжил работать на Заводе твердых сплавов. Занимался разработкой бронебойных снарядов и пуль.

    В 1946 году А.Г. Самойлов был переведен в НИИ-9 руководителем группы разработки технологии изготовления ядерных зарядов.
        В декабре 1948 года был откомандирован в составе бригады на завод «В» Комбината № 817 (химического комбината «Маяк»). На заводе А. Г. Самойлов руководил группой специалистов по обработке металлов давлением. Под его руководством и при непосредственном участии был разработан технологический процесс для «специзделий» и изготовлены первые полусферы первых ядерных зарядов, причем сам руководитель Атомного проекта И.В. Курчатов доверил ему нажатие кнопки при прессовании первой полусферы. После завершения этих работ за руководство и непосредственное участие в успешном выполнении Правительственного задания А.Г. Самойлов в 1949 году был награждён Орденом Ленина, Сталинской премией и премией Совета Министров СССР.
        В 1948 году А.Г. Самойлов защитил кандидатскую, а в 1953 году — докторскую диссертации.
До 1953 года А.Г. Самойлов продолжал заниматься ядерными зарядами.
       За работы в области создания ядерных зарядов он был награжден медалью «За трудовую доблесть» (1953), орденом Трудового Красного Знамени (1954) и трижды удостоен звания лауреата Сталинской (Государственной) премии (1949, 1951, 1953 гг.).
       После получения технического задания на разработку технологии изготовления таблеток из диоксида урана и технологии герметизации твэлов для первой атомной подводной лодки (АПЛ), приказом директора НИИ-9 А.А. Бочвара от 05.03.1953 г. в Институте была создана лаборатория под номером 18, начальником которой был назначен А.Г. Самойлов.
     Лаборатория сформировалась на базе его технологической группы и на раннем периоде существования этой лаборатории все технологические задания, связанные с разработкой твэлов
для энергетических реакторов поступали только к А.Г. Самойлову. Таким образом, А.Г. Самойловым в институте было создано твэльное направление, которое в сотрудничестве и кооперации с другими лабораториями института, предприятиями Минсредмаша и других министерств, было способно решать весь круг вопросов, необходимых при разработке твэлов, а сама лаборатория № 18 стала научной школой «твэльщиков», давшей институту и отрасли целую плеяду ученых и руководящих работников.
     А.Г. Самойлов, как основатель этой школы, внесший большой научный вклад в атомную промышленность, в 1976 году был избран членом-кор-респондентом Академии наук СССР (профессором он стал в 1959 году). Начальником отдела А.Г. Самойлов оставался до 1988 года.
Затем, по предложению академика А.С. Никифорова, ставшего директором института после смерти А.А. Бочвара, перешел на должность советника директора.
     Как ученый и конструктор, он хорошо был знаком с академиками И.В. Курчатовым, А.П. Александровым, Ю.Б. Харитоном, Н.А. Доллежалем, Н.С. Хлопкиным, Ф.М. Митенковым и многими другими учеными и конструкторами. Люди этой формации хорошо понимали друг друга и всегда стремились к общению.
     Как человек и руководитель А.Г. Самойлов был внешне целеустремленным и внутренне всегда спокойным. Никогда в разговоре с подчиненными и руководством не повышал голос, внимательно прислушивался к просьбам подчиненных и по мере сил и возможности старался всем помогать. Хорошо разбирался в способностях исполнителей, умело распределял обязанности, что способствовало успешному решению поставленных задач. Коллеги А.Г. Самойлова рассказывали, что он своими могучими пальцами рук мог гнуть и скручивать толстые железные гвозди... Говорили также о нем самом, как о человеке напористого характера, но умевшим видеть главное в последовательности действий при исполнении порученного, о его въедливости, дотошности и цепкости при доведении порученного до желаемых результатов.
      Андрей Григорьевич был верующим человеком. В 1986 году он просил Никифорова, директора ВНИИНМ, сходить к Е.П. Славскому, министру среднего машиностроения, и попросить денег около 2 млн рублей на восстановление храма в родном Ишиме. Но в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АС, куда потребовались большие средства для ликвидации аварии. И ему не разрешили выделить деньги на храм. Хотя проект колоколов из циркониевых сплавов Андрей Григорьевич сделал, так как был металлургом, и говорил, что они будут так звонить, что будет слышно в соседних деревнях.
     Самойлов является соавтором более чем 500 научнотехнических отчетов и статей, трех монографий и одного учебника для высших учебных заведений. Все они посвящены твэлам энергетических реакторов, в том числе дисперсионным твэлам. Под научным руководством А.Г. Самойлова защищено более 30 кандидатских диссертаций.
Умер А.Г. Самойлов 10 октября 2002 года.


 

Муниципальное бюджетное учреждение

"Централизованная библиотечная система Яйского муниципального округа"

Центральная библиотека

Сектор краеведения

Кузбасс, Кемеровская область, Яйский округ, пгт. Яя

652100, ул. Заводская,3

т. 8 (384-41) 2-12-99 

эл.почта: biblyaya@mail.ru

авт. черный.png
bottom of page